Цифровой юань (криптоюань) - это официальная цифровая валюта КНР.

Цифровой юань (криптоюань) - это официальная цифровая валюта КНР.

27 июля 2023 - Светлый путь
Цифровой юань (криптоюань) - это официальная цифровая валюта КНР.
Цифровой юань внедряется китайским правительством как на внутреннем финансово-экономическом рынке страны, так и за пределами Китая для международных платежей. По мнению некоторых экспертов, криптоюань может позволить ряду стран избегать санкции США и Евросоюза,  совершать финансовые операции без обнаружения правительствами западных участников международного рынка.

 Работы по выпуску цифрового юаня начались с 2015 года, а внедрение в платежные системы Китая осуществлялось с конца 2019 года.
 
Государственные банки Китая, такие как Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая, Банк Китая, а также  Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC) конвертировали часть своих депозитов в Центральном банке в цифровой юань и стали его продвигать в определенные сектора экономики.
 
Также были привлечены и телекоммуникационные компании — China Mobile, China Telecom, China Unicom и Huawei. Кроме того, банки  тестировали электронные кошельки. Технологией цифрового юаня также занимались операторы платёжных систем Alipay и WeChat.
 
 
Национальную криптовалюта DCEP (цифровой юань) используется для покупок в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай и прочие, в которых присутствуют значительные объёмы внешней торговли и потоки финансов.
 
Также к внедрению криптоюаня присоединились  агрегатор такси DiDi Chuxing и один из крупнейших китайских сервисов доставки еды Meituan Dianping (в базе обслуживания которых более полумиллиарда клиентов  из 400 китайских городов). Помимо всего прочего китайский регулятор подключает к цифровой валюте стриминговые сервисы, торговые сети и платформы, такие как McDonald’s, Subway,  Starbucks,  JD.com
 
 
По мнению некоторых экспертов, цифровой юань сможет составить конкуренцию доллару, так как имеет преимущество в оперативности сделок по сравнению с  устарелыми международными долларовыми платёжными системами SWIFT и CHIPS, в рамках которых  расчёты слишком медлительные и дорогостоящие.
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1341 просмотр
Товары и услуги на Мы.РФ
МЫ - это много разных Я! © 2024